750 grammes
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La kouitchina de Shandra
20 octobre 2007

Les chapatis

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Les chapatis sont des galettes d'Inde, minces mais pas croustillantes et faites avec de la farine de blé complète très fine, sans levain. Ils accompagnent la plupart des mets indiens. On rompt la galette avec les doigts et on s'en sert comme une cuillère poru prélever la nourriture. Elles sont cuites sur une plaque en fonte, le tawa, et la cuisson traditionnelle est achevée directement à la flamme jusqu'à dorer les boursuflures.

Préparation: 25 min.

Repos: 30 min.

Cuisson: 12 min.

Il vous faut pour 12 galettes :

- 300 g de farine atta (dans toutes les épiceries indiennes) ou 200g de farine complète et 100g farine de froment (T45).

- 2 cs de ghee (beurre rance) ou d'huile d'arachide.

- 1 cc de sel

- 200 ml d'eau tiède environ.

Préparation:

* Dans une terrine, tamiser 250 g de farine, avec le sel. Faire une fontaine et verser 200 ml d'eau tiède petit à petit, en incorporant les 50g de farine restant peu à peu Mélangerintimement jusqu'à consistance lisse et souple.

* Pétrissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pendant 10 minutes, puis ramasser-la en boule. Courez-la d'un torchon humide (ou d'un film) et laisser reposer au frais 30 minutes.

* Pétrisser à nouveau la pâte sur le plan de travail pendant quelques minutes, puis dividez-la en 12 parts égales.

* Etaler chaque portion de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, avec la paume de la main puis au rouleau de façon à obtenir des abaisses aussi fine qu'une crêpe. Fleurez au fur et à mesure avec de la farine de froment.

Cuisson:

* Graissez légèrement avec du ghee ou de l'huile un poêle très plate à fond épais ou une plaque à fonte, et posez la sur feu modéré et disposez-y une galette.

* Cuire la galette jusqu'à l'apparition de cloques à la surface (moins d'une minute). Appuyez fermenet sur la galette avec une spatule, pusi retournez-la et faites-la cuire de l'autre côté, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée.

* Retirez-la du feu et brosser les surfaces pour retirer les excédents de farine. réservez au chaud pendant la cuisson des autres galettes.

* Badigeonner légèrement les chapatis de ghee ou de beurre fondu au moment de servir.

J'en profite pour vous faire (re)découvrir Salma :

Salma_VIGNETTE

 

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