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La kouitchina de Shandra
21 septembre 2009

Pastilla aux fruits de mer (avec étapes)

final_bis

La pastilla (prononcé b'stilla en arabe) est une spécialité marocaine très connue et que l'on mange lors de festivités. Elle est faite à base de feuille de briks, de viande de pigeon, et avec dess amande traditionnellement. On peut également la faire avec du poisson. Je vous livre la recette de ma chère maman :

Il vous faut :

200 g de filet de colin,
500 g de crevettes,

pour la chermoula: du sel, du poivre, 4 gousses d'ail écrasées, du persil, 1/2 verre à thé d'eau, 1 cs de cumin, 2 cs de citron, 3 cs d huile d'olive.

de la farine et de l'huile pour la friture du poisson.

1 gros oignon.

plusieurs bâtons de surimi,
1/2 bouquet de persil plat haché,
2 gousses d’ail hachées,

100 g de vermicelle de riz chinoise ,

1 petite boite de champignon de Paris,

Sel, 1 c. à c. de poivre, 1 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de gingembre en poudre.

Montage:

une dizaine de feuilles de bricks,
du beurre fondu ou de l'huile.


Préparation avec étapes :

1

Dans un saladier, laisser imprégner les poissons dans la chermoula (mélanger les ingrédients) le temps de faire le reste.

2

- Faire revenir l'oignon avec 1/2 bouquet de persil et une pincée de sel/ poivre, dans une poèle.

- Y ajouter les crevettes. Réservez.

- Faie revenir les champignons. Réservez.

3

- Plonger quelques brefs instants la vermicelle dans de l'eau bouillante.

- Egoutter et couper grossièrement au ciseau dans un grand saladier.

4

- Farinez poisson puis plongez les morceaux dans de l'huile bien chaude. Frire des 2 côtés.

- Laisser tiédir.

5

- Dans un saladier, Bien mélanger l’ensemble (champignons, cervettes, surimis) et ajouter la vermicelle. Ajouter les épices et mélanger

6

- Montage :

- Huiler une plaque allant au four (moule à tarte par exemple).

- Y mettre 3 feuilles comme dans la photo ci-contre, en laissant déborder de la moitié par rapport à la première feuille. Bien beurrer (ou huiler) les feuilles.

- Etaler la préparation au milieu et en dernier le poisson coupé en dés.

- Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent et couvrir à nouveau de feuilles se chevauchant et débordant à l’extérieur.

- Graisser bien encore une fois ce soit croustillant et doré, et surtout pour ne pas qu'elle soit sèche.

- Enfourner 25 à 30 minutes environ.

7

8

 

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*** Bon appétit ! ***

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Commentaires
M
Ja dore la pastilla de poisson, la tienne est trés réussie, yatik asaha!<br /> bises
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