le pain tradition en marguerite : 7 petits pains à déguster.
Pour vraiment vous épanouir au maximum, je vous conseille ce pain inspiré de deux recettes de Cathy Ytak (clic) : élégant, coloré par les farines utilisées et surtout très bon ! Non, ce ne sont pas des petits pains au chocolat ! Au centre de chaque boule, ce sont des abricots secs et des raisins secs pour celle du milieu, j'aurais aimé mettre aussi des cerneaux de noix mais j'en avais plus,c'est balo ... Allez zouuu la recette :
Il vous faut pour un pain de 750 g :
- 270 ml d'eau tiède,
- 1.5 cc de sel,
- 1 cc de sucre,
- 1 cs d'huile d'olive (ou de beurre),
- 1 cc de jus de citron
- 310 g de farine type T110(j'ai utilisé la T45),
- 70 g de farine de seigle,
- 70 g de semoule de maïs (polenta),
- 2.5 cc de levain deshydraté (j'ai mis 1 cs de levure de boulanger diluée dans 1 cs d'eau tiède sucrée).
Réalisation :
* Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot pétrisseur, et pétrir une dizaine de minutes.
* Puis, sortez le pâton et façonnez 7 boules. Placez-en une au milieu et les autres autour, sur la plaque, assez écartées les unes des autres (0.5 cm environ): elles se souderont en levant et à la cuisson. Laisser lever 30 minutes.
* Incisez les boules, et déposez dans ces incisions vos fruits secs et farinez-en le dessus.
* Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé.
* Sortez le pain et laissez le refroidir sur une grille.