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La kouitchina de Shandra
18 octobre 2008

Oum Ali ou le pudding oriental

Oum Ali (Um Ali) ou le pudding oriental

finall

Cette douceur nous vient directement d'Egypte.

Un jour, Oum Ali reçu à l'improviste des invités. Aie aie elle ne savait pas quoi leur proposer à manger alors elle confectionna ce délicieux dessert avec ce qu'elle trouve dans sa cuisine: du pain, du lait et des fruits secsdu sucre.

Depuis ce dessert connait de nombreuses variantes et prit le nom d'Oum Ali.

Je vous laisee découvrir la recette en compagnie d'Abdelhalim Hafed, figure emblématique de l'Egypte.

Il vous faut:
- 1 litre de lait
- 2 c à s pleine de crème fraîche
- 10 croissants natures (ou une pâte feuilletée cuite)
- 60 g d'amande en poudre
- 60 g de noix de coco en poudre
- 1 belle poignée de raisins secs
- 1 c à s de cannelle en poudre
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 moule en terre cuite (tajine ...) ou un moule beurré (l'idée de portion individuelle est interessante)
2

Dans une casserole, verser: le lait, la cannelle, les sucres, la poudre d'amande et coco, la crème frâiche et les raisins secs.
Tout en remuant continuellement pour bien dissoudre la cannelle et le sucre notamment, porter à ébullition puis retirer.
Pendant ce temps, déchiqueter les croissants et mettez-les dans le tajine.
3

Verser le liquide chaud sur les croissants jusqu'à tout recouvrir.

Préchauffer le four, 180°

Laisser reposer, le temps que les croissants s'imbibent bien du lait. (environ 20 à 30 minutes).

Enfourner et laisser dorer (une vingtaine de minutes).

C'est un dessert qui ne se mange pas mais qui se dévore aussi bien froid que chaud !

On peut rajouter un nombre infini de fruits secs : pistache, noix ...

*** Bon appétit ! ***

Je rend hommage à une fabuleuse chanteuse egyptienne, Oum Kalthoum qui chante "Al atlal" (=les ruines)

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Commentaires
C
Moi qui suis fan de l'égypte et de tous les pays du maghreb, tu me ravis avec cette recette et cet hommage à la grande chanteuse , il y'avait une expo sur elle il n'ya pas longtemps à Paris, j'ai loupé snifff
C
Une belle recette pour ressusciter des restes. J'aime bien ton idée de recettes en musique, c'est sympa et ça met de bonne humeur.
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