Baghrirs à l'orange
Ce sont des crêpes marocaines criblées de mille et un trous (réaction liée àl'utilisation de la levure). Elles se dégustent avec un coulis de miel ou du beurre, souvent pendant la période du ramadan, accompagnées de la harira ou aussi appelée la "soupe du ramadan".
J'ai parfumé les miennes d'orange.... Elles en ont la couleur et le goût, ce qui change des baghrirs traditionnels.
Il vous faut pour 25 crêpes:
- 500 g de semoule fine
- une belle pincée de sel
- 40 g de levure de boulangère sec diluée dans un petit verre d'eau tiède sucré (laisser monter la levure dans un verre)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 cl d'eau + 50 cl de lait, l'ensemble doit être tiede
- une pincée de safran ou de colorant alimentaire
- le zeste d'1/2 citron
- le zeste d'1/2 orange non traitée
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à c d'arôme naturel de vanille
- 1 oeuf
Dans un saladier, mettre: semoule + oeuf + sel + levure + levure chimique
Rajouter au fur et à mesure le lait et l'eau tiède :
Rajouter les zestes + fleur oranger + safran.
Couvrir et laisser reposer 1 heure. La pâte aura alors un aspect mousseux à la surface.
Pendant ce temps on fait la vaisselle, on fait un peu de rangement...
La cuisson :
Choisissez une poêle assez petite.
Verser environ une louche et étaler à l'aide du dos de la louche.
Faire cuire d'un côté.
Les trous se forment naturellement à la surface.