750 grammes
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La kouitchina de Shandra
11 octobre 2008

Le jben : le fromage frais marocain

final_bis

Le jben est le fromage national au maroc. C'est est un produit laitier traditionnel consommé dans de nombreuses régions du Maroc, principalement dans le Nord (Rif) et le Centre.

Il vous faut :

- 1L de lait entier ou demi écrémé,
- 1/2 litre de lben (lait caillé), 
- un peu de sel,
- 1 c à s de vinaigre

Dans une casserole, mettre à bouillir les 2 laits + sel + vinaigre.
Retirer du feu et enlever à l'aide d'une passoire fine les masses qui vont se former.
Les mettre dans une assiette ou un bol.
Il faut bien que ce soit égoutté.

Voilà ! Mettez au frais quelques heures pour pouvoir le déguster avec du pain ou en tartine...vous pouvez faire des bricks aussi avec.

Pour ma part,je ne l'aime pas nature alors je rajoute :
- des herbes de provence
- de l'ail


1

3

2

IEt voici votre fromage frais, à l'ail et aux fines herbes !

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Commentaires
N
ce fromage frais !! délicieux !!! merci...<br /> bis<br /> nadounie
M
Bonjour <br /> La recette présente la préparation de la klila et non pas du jben <br /> <br /> Pour le jben il faudra <br /> - du lait dna sles 30 minutes suivant la tarite (je ne sais pas si le lait de comemrce ou le lait en poudre fera l affaire ou pas)<br /> <br /> - la mjebna qui est une herbe connue chez les familles traditionnelles <br /> <br /> <br /> <br /> les brins de cet herbe sont mis dans un tissus plie. et sont ecrasés (pilés) <br /> <br /> Chauffer le lait un petit peu <br /> <br /> La partie du tissu contenant cette herbe est plonguée dans le lait puis égoutée dans le lait meme. Cette opération devra etre répétée plusieurs fois. <br /> <br /> <br /> Puis le lait est réparti de préférence dans des bols <br /> <br /> Dans 5 à 10 minutes selon les saisons, le lait n'est plus liquide.<br /> <br /> Passez un couteau dans le lait au milieu de chaque bol et égouter éventuellement <br /> <br /> Laisserz le lait se reposer quelques minutes et le jben est prêt
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