Mini pudding toscan
Ces mini puddings à la ricotta cuits au four sont délicieux chauds ou froids et peuvent se conserver au réfrégirateur pendant 3-4 jours. Je les ai servi accompagnés de crème fraîche à l'heure du café, mes invités m'en ont redemandé !
Il vous faut pour 8 mini puddings :
- 15g de beurre,
- 75g de fruits secs mélangés: raisons et abricots secs (ou vos fruits ssecs préférés!),
- 250g de ricotta,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 50g de sucre en poudre extra fine,
- 1 cc de cannelle,
- zeste finement rapé d'une orange ou citron (vous pouvez décorer aussi avec ces zestes),
- amandes effilées pou la décoration,
- crème fraiche en accompagnement.
Réalisation:
* Beurrer légèrement vos ramequins ou utilisez des moules en silicone.
* Mettez les fruits secs dans un saladier et couvrez-les d'eau tiède. Laissez tremper 10 minutes.
* Battez la ricotta et les oeufs dans un saladier. Incorporez le sucre, la cannelle, et le zeste d'orange ou citron.
* Egouttez les fruits secs dans une passoire. Incorporez les fruits égouttés au mélange de fromage.
* Remplssez les moules de ce mélange.
* Faites cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C/th.4 : le dessus doit être ferme sans être doré.
* Décorer les puddings et servir avec de la crème fraîche.